野鳥
ツバメ
スズメ目 ツバメ科
ツバメについて
まわりに開けた畑や水面のある村や町に多く、都会でも見られます。繁殖期はペアで生活し軒下などに泥でつくった皿型の巣をつくり、2回繁殖するペアもいます。川面や田畑の上を飛び、飛んでいる虫をとって食べます。繁殖が終わると群れでアシ原などにねぐらをとります。秋には東南アジアの越冬地へ渡りますが、国内の暖かい地方で越冬するツバメもいます。早口でチュビー、ツピーと鳴き「虫食って土食ってしぶーい」と聞きなされます。
基本情報
- 大きさ
- 17cm
- 分布
- 北海道南部以南
- 見られる場所
- 人家付近
- 見られる時期
- 夏鳥
- 学名
- Hirundo rustica
- 英名
- Barn Swallow