野鳥
キジバト
ハト目 ハト科
キジバトについて
ヤマバトともよばれ、以前は山地や畑の鳥でしたが、最近では町や都会の公園や街路樹などでも繁殖しています。ペアで生活し、樹上に木の枝を重ねて簡単な巣をつくります。植物食で木の実や草の種を食べ、えさ台のパンくずや穀類も食べます。デデッポーポーと繰り返して鳴きます。日当りのよい所で、よく翼を開げて日光浴をしています。
基本情報
- 大きさ
- 33cm
- 分布
- 全国、冬期は本州以南
- 見られる場所
- 人家付近
- 見られる時期
- 留鳥・漂鳥
- 学名
- Streptopelia orientalis
- 英名
- Rufous Turtle Dove