ニホンキジ

野鳥

ニホンキジ

キジ目 キジ科

ニホンキジについて

平地から山地の林、草原、川原、畑などに見られます。繁殖期のオスはなわばりでケッケーッと鳴き、杭や土手の高いところにとまってブルルルと音をたててはばたきます。オス1羽にメス1~数羽でペアになり、草むらのなかのくぼみに枯れ草を集めて営巣します。抱卵するのはメスだけです。地上を歩きながら種や実、芽や葉、虫やミミズなどを食べ、イヌなどが近づくと飛び立ちます。秋から冬にかけてはオスメス別々に生活し、小群になることもあります。

基本情報

大きさ
♂ 80cm、♀ 60cm
分布
本州以南
見られる場所
野原
見られる時期
留鳥
学名
Phasianus versicolor
英名
Green Pheasant