野鳥
カケス
スズメ目 カラス科
カケスについて
平地から山地の森林に生息し、繁殖期以外は小群で生活します。ふわふわと直線的に飛び、地上や樹上をよく跳ね歩きます。雑食性で虫やトカゲ、木の実や果実を食べ、ドングリが好きで、秋に木のすき間や土のなかに隠して貯えます。ジェー、ジェーイと鳴くほか、タカなど他の鳥の鳴きまねが上手です。樹上の枝のつけ根に枯れ枝や根を集めて巣をつくり、青い卵を産みます。北海道には顔が茶色いミヤマカケスが生息しています。
基本情報
- 大きさ
- 33cm
- 分布
- 全国
- 見られる場所
- 森林
- 見られる時期
- 留鳥・漂鳥
- 学名
- Garrulus glandarius
- 英名
- Jay