野鳥
カワセミ
ブッポウソウ目 カワセミ科
カワセミについて
海岸から山地の池、川、湖沼などに生息します。なわばりをつくり繁殖期以外は1羽で生活しています。水面に出ている枝や杭、石にとまって小魚をねらい、水中に飛びこんでとらえます。空中でホバリングをしながら飛びこむこともあり、エビや水生昆虫も食べます。チー、ツッチー、ツピーなどと鳴き、繁殖期にはよく鳴きながらオスがメスを追って飛びまわります。垂直な土の壁に横穴を掘って巣をつくります。
基本情報
- 大きさ
- 17cm
- 分布
- 全国、冬期は本州以南
- 見られる場所
- 河川・湖沼・干潟
- 見られる時期
- 留鳥・漂鳥
- 学名
- Alcedo atthis
- 英名
- Common Kingfisher