野鳥
ウトウ
チドリ目 ウミスズメ科
ウトウについて
北日本の島で繁殖し、周辺の海上で見ることができます。冬期には少し南下し沖合で生活します。斜面の草地に穴を掘って営巣します。繁殖期は、昼間小群で海に出て潜水してイカナゴなどの小魚をとり、夕方島の近くの海に集まり、夜になると魚をたくさんくわえて巣にもどり、ひなに与えます。繁殖地では夜、巣にもどったときにウウウ、アーアーとうなるような声でオスとメスが鳴き合う声が聞こえます。
基本情報
- 大きさ
- 38cm
- 分布
- 東北地方以北
- 見られる場所
- 海洋
- 見られる時期
- 留鳥・漂鳥
- 学名
- Cerorhinca monocerata
- 英名
- Rhinoceros Auklet