ウトウ

野鳥

ウトウ

チドリ目 ウミスズメ科

ウトウについて

北日本の島で繁殖し、周辺の海上で見ることができます。冬期には少し南下し沖合で生活します。斜面の草地に穴を掘って営巣します。繁殖期は、昼間小群で海に出て潜水してイカナゴなどの小魚をとり、夕方島の近くの海に集まり、夜になると魚をたくさんくわえて巣にもどり、ひなに与えます。繁殖地では夜、巣にもどったときにウウウ、アーアーとうなるような声でオスとメスが鳴き合う声が聞こえます。

基本情報

大きさ
38cm
分布
東北地方以北
見られる場所
海洋
見られる時期
留鳥・漂鳥
学名
Cerorhinca monocerata
英名
Rhinoceros Auklet