動物園の動物
カラカル
食肉目 ネコ科
耳にかざり毛をもつ大型ネコ
三角の大きな耳の先に4~5cmの黒いかざり毛があるのが特徴です。サバンナなどの比較的乾燥した場所にすんでいます。木登りも得意です。夜行性で夕方から狩りにでかけ、小型のレイヨウ類やネズミ、トカゲ、小鳥などを食べます。日中活動することもあり、動きがすばやく、ジャンプも得意で、飛んでいる鳥をジャンプして捕らえることもあります。イランなどでは人間に飼われ、訓練されて、ウサギや鳥の狩りにも使われていました。
基本情報
- 体長
- 60~92cm
- 体重
- 13~15kg
- 尾長
- 31cm
- 分布
- アフリカ、アジア西部、南部