動物園の動物
ミーアキャット
食肉目 マングース科
日なたぼっこが大好きなひょうきんもの
スリカータともいわれます。アフリカの乾燥した草原(サバンナ)や岩地に10~30頭の集団(コロニー)をつくって暮らしています。シロアリなどの昆虫やトカゲ、ヘビ、鳥や鳥の卵、球根などを食べます。主に昼間活動し、二本足で立ち上がって日光浴をします。立ち上がるのは敵が近くにいないか見張るためでもあり、敵がいる場合は、なかまに知らせて巣穴に逃げこみます。人にもなれやすく、多くの動物園で飼われています。
基本情報
- 体長
- 25~31cm
- 体重
- 620~970g
- 尾長
- 19~24cm
- 分布
- アフリカ南部