クリップスプリンガー

動物園の動物

クリップスプリンガー

偶蹄目 ウシ科

大きくなったらジャンプじまん

アフリカの岩の多い山岳地帯に3~8頭くらいの群れをつくって暮らしています。昼は休み、夜になると草を食べます。岩場でも生活していけるように、ひづめが発達しています。ジャンプが得意で6mも跳び上がることができます。メスは1頭の子どもを生みます。赤ちゃんが乳離れするまでには生まれてから4~5か月かかります。角は、半年ほどすると生えてきます。おとなになるのに2年半ほどかかります。赤ちゃんのかわいらしさは、ピカ一です。

基本情報

体長
77~115cm
体重
8~18kg
尾長
47~60cm
分布
アフリカ東部・南部